ニュース 機械創造工学科 2022年度

2022/12/06

上野藍香さん、石井慶子助教(理工学研究科機械創造コース)がIEEEマンガプロットコンテスト2022でWIE賞を受賞

IEEE Student Activities Committeeが主催する、IEEEマンガプロットコンテスト2022で理工学研究科機械創造コース修士1年の上野藍香さん、石井慶子助教が作成した漫画原作がWIE賞を受賞しました。
本コンテストは、日本の文化として、世界中に認知されているマンガを通じて、自身の研究活動や思いを日本を発信することで、科学分野の魅力を世界に発信する試みです。
女性主人公が研究室で葛藤を味わいながらも、生活を整えながら研究にまい進していくストーリーをユーモアあふれる視点で表現した原作が評価されました。
WIE賞はIEEE Women in Engineering (WIE)に関連する賞であり、WIEは女性のエンジニアおよび科学者の支援に取り組む専門家組織です。
今後原作をもとに漫画化され、英訳され、日本と世界に向けてオンラインで出版されます。

・IEEEマンガプロットコンテスト2022年作品