Rikejo♡青学

ご来場ありがとうございました!
2014年6月14日 (土) に「Rikejo♡青学」が開催されました。
当日は、たくさんのご来場本当にありがとうございました!このページでは、当日の「Rikejo♡青学」の様子とともに、相模原キャンパスで送る理工系のキャンパスライフをご紹介します。
ぜひ進路選びの参考にしてください!

当日のプログラム

13:15 ~ 13:45 14:00 ~ 14:30 14:40 ~ 15:30 15:45 ~ 16:50 16:55 ~ 18:00
生 徒 歓迎礼拝聖歌隊コンサート
素敵なウエスレーチャペルで厳かな雰囲気を体験しました。
学部紹介 学部の概要についてご紹介しました。

模擬授業 「量子の世界~ちいさなものを捉える~」
物理・数理学科
高峰愛子 助教
学科紹介&研究室ツアー 各学科のカリキュラム、研究内容、研究施設を先生と先輩Rikejoがご紹介しました。 Rikejoカフェ青学のRikejoキャンパスライフについて
総勢約40名の先輩Rikejoが、お茶とスイーツをご用意してお話しました。
保 護 者 進路・就職ガイダンス 保護者にとって気になる「卒業後の進路」。本学の理工系就職の状況、サポート体制について進路担当者がご説明しました。 キャンパスツアーキャンパスの各種施設と先端の機器分析センターをご案内しました。途中、チャペルでのハンドベルコンサートを鑑賞しました。

模擬授業

物理・数理学科の高峰愛子先生が、中高生はあまり聞いたことの無い「量子の世界」について、実験器具を使用しながら模擬授業を行いました。

模擬授業_photo

(当日の資料)
量子の世界?ちいさなものを捉える?

学科紹介・研究室ツアー

理系といえば、研究が欠かせません。卒業研究というものがあることは皆さんご存知かと思います。
卒業研究では、所属する学科に関する最先端の研究を最終学年で行います。それでは、青学ではどのような研究をしているのでしょうか? 「Rikejo ♡ 青学」では、ツアー形式で各学科の研究を紹介しました。

研究室ツアー_photo

学科紹介・公開研究室一覧

学科 研究室
物理・数理学科 馬場 彩
化学・生命科学科 中田 恭子 長谷川 美貴 阿部 文快 杉村 秀幸 田代 朋子
電気電子工学科 井岡 惠理 野澤 昭雄 松谷 康之
機械創造工学科 渡邊 昌宏
経営システム工学科 松本 俊之 天坂 格郎 熊谷 敏
情報テクノロジー学科 原田 実 鷲見 和彦

Rikejoカフェ

授業や研究、学生生活、卒業後の進路など、理系を目指す女子には、夢や悩みがいっぱいです。先輩Rikejoは、普段どんな生活を送っているのでしょう。また、理系に進路を決めたきっかけは? 「Rikejo ♡ 青学」では、そんな話を先輩Rikejoに直接聞ける、Rikejoカフェを開きました。

Rikejoカフェ_photo

参加者からの声

もっと詳しく知りたい

青学での理系ライフをもっと知りたいあなたへ。
理工学部では、以下の日程でオープンキャンパスを開催します。お気軽にご参加ください。

• ♡ 7月27日(日)相模原キャンパス
  • ♡ 8月22日(金)青山キャンパス

詳しくはオープンキャンパス詳細をご参照ください。

Aoyama Rikei Girls フェア トップ

2013年度 Rikejo ♡ 青学 の様子はこちら