Rikejo♡青学

ご来場ありがとうございました!
2013年6月15日 (土) に「Rikejo♡青学」が開催されました。
当日は、たくさんのご来場本当にありがとうございました!このページでは、当日の「Rikejo♡青学」の様子とともに、相模原キャンパスで送る理工系のキャンパスライフをご紹介します。
ぜひ進路選びの参考にしてください!

当日のプログラム

13:15 ~ 13:45 14:00 ~ 14:30 14:40 ~ 15:30 15:45 ~ 16:50 16:55 ~ 18:00
生 徒 歓迎礼拝 素敵なウエスレーチャペルで厳かな雰囲気を体験してみませんか?
(自由参加)
学科紹介 学部の概要についてご紹介します。

模擬授業 「探す」って何だろう?:直観的で楽しい検索インタフェース

経営システム工学科
梶山朋子先生
キャンパスツアー各学科のカリキュラム、研究内容、研究施設を先生と先輩Rikejoがご紹介します。 Rikejoカフェ青学のRikejoキャンパスライフについて先輩に聞いてみよう!
総勢約30名の先輩Rikejoが、お茶とスイーツをご用意してお待ちしています。
保 護 者 進路・就職ガイダンス 保護者の皆さまにとって気になる卒業後の進路。本学の理工系就職の状況、サポート体制について進路担当者がご説明します。 学科紹介&研究室ツアー キャンパスの各種施設と先端の機器分析センターをご案内します。

模擬授業

経営システム工学科の梶山朋子先生が模擬授業を行いました。先輩Rikejoでもある梶山先生は、理系の研究と教育を同時に行いたいと思い、現職に就かれたそうです。当日、参加者はグループに分かれて、iPadを用いた実践的な授業を受けました。

模擬授業_photo

「探す」って何だろう?: 直観的で楽しい検索インタフェース

電車の乗り換え方法を探す、進学したい大学を探す、やさしい色味のかわいい画像を探す、面白そうな本を探すなど、私たちは日々、インターネットで様々な「探す」場面に遭遇していると思います。皆さんは、見つけたい情報が曖昧な時、そのイメージをどのようにシステムに伝えればよいか困ったことはありませんか?人と検索システムを直接つなぐ大きな役割を担っているのが、検索インタフェースです。既存の検索システムの構造とその基礎技術を学びながら、未来の検索インタフェースについて一緒に考えましょう。

当日の授業の流れ

• 1.自己紹介
  • 2.情報検索とは?: 情報を「探す」方法を知ろう ~検索システムの仕組みと既存の検索方法~
  • 3.グループワーク : iPadで楽しく植物を探そう ~星座早見盤のような新しい検索インタフェース~
  • 4.応用例の紹介 : 発見学習を支援する国図鑑アプリ、意外な検索の切り口を提供するアプリ検索アプリ
  • 5.皆さんへのメッセージ : 新たな情報による知識の変化を楽しもう ~ブルックスの方程式より~

(ご参考)
リレーコラム 「探したい情報のイメージを伝えるには?」
ニュース 「アプリ検索アプリWonder Searchリリース」

研究室ツアー

理系といえば、研究が欠かせません。卒業研究というものがあることは皆さんご存知かと思います。卒業研究では、所属する学科に関する最先端の研究を最終学年で行います。それでは、青学ではどのような研究をしているのでしょうか? 「Rikejo ♡ 青学」では、ツアー形式で各学科の研究を紹介しました。

研究室ツアー_photo

公開研究室一覧

学科 研究室
物理・数理学科 馬場 彩 増田 哲
化学・生命科学科 阿部 二朗 田代 朋子 長谷川 美貴
電気電子工学科 野澤 昭雄 米山 淳
機械創造工学科 渡辺 昌宏
経営システム工学科 大内 紀知 松本 俊之
情報テクノロジー学科 鷲見 和彦 原田 実

Rikejoカフェ

授業や研究、学生生活、卒業後の進路など、理系を目指す女子には、夢や悩みがいっぱいです。先輩Rikejoは、普段どんな生活を送っているのでしょう。また、理系に進路を決めたきっかけは? 「Rikejo ? 青学」では、そんな話を先輩Rikejoに直接聞ける、Rikejoカフェを開きました。

Rikejoカフェ_photo

参加者からの声

もっと詳しく知りたい

青学での理系ライフをもっと知りたいあなたへ。
理工学部では、以下の日程でオープンキャンパスを開催します。お気軽にご参加ください。

• ♡ 7月21日(日)相模原キャンパス
  • ♡ 8月24日(土)青山キャンパス

詳しくはオープンキャンパス詳細をご参照ください。

2012年度 Rikejo ♡ 青学 の様子はこちら

▲TOPへ戻る▲